пятница, 22 апреля 2016 г.

Рисуем вместе с мамой и папой

Вчера провели в группе раннего возраста необычное родительское собрание. Да и собранием его можно назвать с большим натягом. Больше похоже на мастер-класс. Причем давали его сами дети для своих родителей (конечно, под руководством воспитателя).

Чем заинтересовать родителей? Как привлечь их к активному взаимодействию с нами?
Придумали мы провести занятие вместе с родителями и детьми. Пусть дети покажут и научат своих мам и пап рисовать, лепить, играть, а заодно покажут чему научились за этот год.

Итак. Наступила весна. Прилетела на полянку Бабочка, кружит над полянкой, а цветочков нет, не распустились еще. Что же делать? Как мы можем помочь Бабочке? Правильно, давайте нарисуем цветы.

Сначала родители рисуют стебелек и листочки. "А чем? - спрашивают они, - кисточек нет". "Да вот же, палочки есть!- подсказывают им дети.

А теперь цветочки - уже рисуют сами дети - рисуют щетками и пробками. Родителям очень понравилось такое рисование, они тоже попробовали. Взяли у детей щетки и сами давай рисовать. А Николь (самая маленькая) как закричит: "Не дам. Я сама!". И не дала маме щетку.

Во сколько красивых цветов распустилось на полянке. А вот и друзья прилетели к нашей Бабочке. Только они какие-то не нарядные... Давайте их украсим. Посмотрите, что есть у вас на столе? Пластилин!

Дети отщипывают пластилин, катают маленькие шарики и украшают бабочку. И родители подключились. Украсили бабочек и посадили(приклеили) их на цветок такого же цвета, как бабочка. Получилось очень красиво!

И кому больше доставило удовольствие наше занятие было не понятно. Потому что родителей было трудно остановить. Пока дети играли, они все продолжали рисовать и лепить!













8 комментариев:

  1. Замечательное мероприятие! Тоже хочу в ближайшее время провести нечто подобное. Педагоги и родители с малышами - умнички!Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Жанна. Интересно будет почитать о Вашем мероприятии.

      Удалить
  2. Родители те же дети, только подрастерявшие детство. Я когда работала воспитателем, играя с детьми, получала удовольствие. Сейчас мимоходом куда-нибудь пристроешься, поиграешь и бегом дальше. Родители молодцы, что откликнулись, пришли. Вот так привыкнут к подобному роду мероприятиям, и будут все посещать. Главное не делать больших промежутков, чтоб не пропал интерес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна, Тамара Степановна. Если такие мероприятия будут в системе, то и родители будут ходить, а если проводить от случая к случаю, то растеряем всех.

      Удалить
  3. Прекрасное занятие. Я вот заметила, что многих родителей очень трудно подключить к процессу, они не могут начать, ну, а если подкинуть идею, подтолкнуть к действию, то остановить уже невозможно))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Здесь дети как раз и подталкивали родителей.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Викторовна! очень хорошая форма работы с родителями, молодцы!Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить