понедельник, 1 июня 2015 г.

День защиты детей

В 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.


У Международного дня детей есть флаг. 

На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома. Интересно, что этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. В эпоху существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы. Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей. И сегодня во многих странах в этот день проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей. Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны. 
Источник: 
http://www.calend.ru/holidays/0/0/51/

В этом году мы решили провести Международный День защиты детей в форме фестиваля подвижных игр народов мира. К сожалению, погода не позволила провести праздник на улице (был дождь).В течение года дети знакомились с разными странами и народами, разучивали игры. Оказалось, что у одного народа преобладают подвижные, командные игры, а у другого настольные, логические. Также можно встретить очень похожие игры у разных народов, но с различными названиями. 
 Английская игра "Небо и земля"

 Немецкая игра "Пожарная команда"

 Русская игра "Пастушок и стадо"

 Дагестанская игра "Подними платок"

 Белорусская игра "Убери руку"

Белорусская игра "Посади картошку"

 Русская игра "Ручеёк"

 Швейцарская игра "Доброе утро, охотник!"

Игра народов Севера "Письмо"

Народная игра– уникальный феномен общечеловеческой культуры, поскольку у каждого века, у каждой эпохи, у каждого конкретного этноса, у любого поколения есть свои любимые игры. В этих играх ярко отражается образ жизни людей, их быт.
В культуру каждого народа входят созданные ими игры. На протяжении веков эти игры сопутствуют повседневной жизни детей и взрослых, вырабатывают жизненно важные качества: выносливость, силу, ловкость, быстроту, прививают честность, справедливость и достоинство.
Игры народов мира помогают лучше понять, а может и по-иному взглянуть на другие народности.
Предлагаем Вам небольшую подборку игр. Уважаемые взрослые, играйте вместе с детьми!

Подвижные игры народов мира
Пожарная команда
Германия
Играют 10 и более человек.
Стулья по числу игроков устанавливаются по кругу, спинками внутрь. Играющие (пожарные) прохаживаются вокруг этих стульев под звуки музыки (удары бубна, барабана). Как только музыка замолкает, игроки должны положить на стул, около которого остановились, предмет одежды. Игра продолжается. Когда каждый участник снимет 3 предмета (они оказываются на разных стульях), звучит сигнал тревоги: "Пожар!". Игроки должны быстро отыскать свои вещи и надеть их. Кто быстрее всех оденется, становится победителем.

Африканские салки по кругу
Танзания
Играют 10 и более человек.
Инвентарь: лист от дерева.
Игроки встают в круг лицом к центру. За их спинами ходит водящий и дотрагивается до ладоней игроков листом. Затем он кладет лист кому-нибудь в руку и бежит. Игрок с листом – за ним. Если водящий пробежит круг и его не догонят, он встанет на свободное место, а преследовавший его игрок становится новым водящим.

Поезда
Аргентина
Играют 7 и более человек.
Инвентарь: свисток.
Каждый игрок строит себе депо: очерчивает небольшой круг. В середине площадки стоит водящий – паровоз. У него нет своего депо. Водящий идет от одного вагона к другому. К кому он подходит, тот следует за ним. Так собираются все вагоны. Паровоз неожиданно свистит, и все бегут к депо, паровоз тоже. Игрок, оставшийся без места, становится водящим – паровозом.

Буйволы в загоне
Судан
Играют 10 и более человек.
Игроки встают в круг и берутся за руки. Два-три игрока стоят в центре. Это буйволы. Их задача – вырваться из круга. Они с разбегу пытаются прорвать круг, подняв вверх руки. Грубые приёмы не разрешаются. Если не удалось прорваться в одном месте, они пытаются делать это в другом. Если это им удаётся, буйволами становятся те игроки, которые не сумели сдержать их.

Канатоходцы
Узбекистан
Играют 5 и более человек.
На площадке ребята чертят прямую линию длиной 6-10 метров. Надо передвигаться по ней, как по канату. Разрешается держать руки в стороны. Проигрывают те ребята, которые сойдут с черты – "слетят с каната".
Правила:
1. Один из игроков следит за "канатоходцами".
2. Тот, кто сошёл с "каната", становится наблюдателем.

Потяг
Белоруссия
Играют 10 и более человек.
Участники игры делятся на две равные группы. Игроки каждой группы держатся друг за друга и образуют одну цепь при помощи согнутых в локтях рук.
Впереди цепи становятся более сильные и ловкие участники – "заводные". Став друг против друга, "заводные" также берут друг друга за согнутые в локтях руки и тянут каждый в свою сторону, стараясь или разорвать цепь противника, или перетянуть её за намеченную линию.
Правило:
Тянуть начинают точно по сигналу.

Один в круге
Венгрия
Играют 5 и более человек.
Инвентарь: мяч.
Игроки становятся в круг и перебрасывают большой лёгкий мяч друг другу, пока кто-то не ошибётся и не уронит его. Этот игрок выходит в круг и становится посередине. Игроки продолжают перебрасывать мяч, но стараются, чтобы его не схватил стоящий в центре, а мяч попал в него. Если всё же центральному игроку удаётся поймать мяч, то он может бросить его в любого. В кого попадет, тот занимает его место. Игра становится интереснее, если идёт в хорошем темпе и быстрой передачей удаётся заставить хорошенько повертеться и попрыгать стоящего в центре.

Шарик в ладони
Бирма
Играют не менее 6 человек.
Инвентарь: шарик или камешек.
Игроки выстраиваются в шеренгу на расстоянии 30-40 см друг от друга. Вытянутые руки с раскрытыми ладонями держат за спиной. Один из игроков стоит за их спинами. У него в руке шарик или камешек. Идя вдоль шеренги, он делает вид, будто хочет опустить шарик в чью-нибудь ладонь. Игроки не должны оглядываться. Наконец он опускает шарик в чью-то руку. Игрок, получивший шарик, неожиданно вырывается из шеренги. Соседи справа и слева должны схватить его (или осалить) прежде, чем он двинется с места. Но при этом они не имеют права сходить с линии. Если им не удастся его схватить, он может вернуться на место, и игра продолжается. Если его схватят, он меняется местами с ведущим.

Нади платок
Австрия
Играют четверо и более человек.
Инвентарь: платок.
Игроки выбирают водящего, который прячет платок, а остальные в это время зажмуриваются. Платок прячут на небольшой территории, которую заранее отмечают. Спрятав платок, игрок говорит: "Платок отдыхает".
Все начинают искать, поиски направляет спрятавший. Если говорит "тепло", идущий знает, что он близко от места, где находится платок, "горячо" - в непосредственной близости от него, "огонь" - тогда надо брать платок. Когда ищущий удаляется от того места, где спрятан платок, то водящий предупреждает его словами "прохладно", "холодно". Тот, кто найдёт платок, не говорит об этом, а незаметно подкрадывается к игроку, который к нему ближе всего, и ударяет его платком. В следующем туре он и будет прятать платок.

Лев и коза
Афганистан
Играют 10-20 человек.
Инвентарь: маски льва и козы.
Выбирают "льва" и "козу". Остальные игроки, взявшись за руки, образуют круг. "Коза" стоит внутри круга, "лев" - за кругом. Он должен поймать "козу". Играющие свободно пропускают "козу", а "льва", наоборот, задерживают. Игра продолжается до тех пор, пока "лев" не поймает "козу". В случае удачи они обмениваются ролями или выбирается другая пара.

А ну-ка, повтори
Конго
Играют четыре и более человека.
Игроки становятся полукругом, в центре стоит водящий. Время от времени он делает какое-то движение: поднимает руку, поворачивается, наклоняется, топает ногой и т. д. Все игроки должны точно повторить его движение. Если игрок ошибается, то водящий занимает его место, а игрок становится водящим. Если одновременно ошибутся несколько человек, то водящий сам выбирает, кто займет его место.

Игра "Доброе утро, охотник"
Швейцария
Играют 10-15 человек.
Игроки становятся в круг, выбирают охотника, который ходит за спинами игроков. Неожиданно он прикасается к плечу игрока. Тот, до кого дотронулись, поворачивается и говорит: "Доброе утро, охотник!", и тут же идёт по кругу, но в направлении, противоположном тому, куда идёт охотник. Обойдя полкруга, они встречаются, игрок вновь произносит: "Доброе утро, охотник!". И оба бегут, чтобы занять пустое место в круге. Тот, кто не успел это сделать, становится охотником.

Игра "Вытащи платок"
Азербайджан
Играют 10 и более человек.
Инвентарь: платки.
Две команды выстраиваются друг против друга на некотором расстоянии. Между ними проводится черта. У каждого сзади за пояс заткнут носовой платок или косынка. По жребию одна из команд становится водящей. По команде судьи дети двигаются вперёд (водящие стоят на месте), переходят черту, и тут судья кричит: "Огонь!" Игроки бегут обратно, а противники (водящие) стремятся их догнать, чтобы вытащить из-за пояса платок. Затем команды меняются ролями. Побеждает та команда, которая захватит большее число платков.

Игра "Хромая уточка"
Украина
Играют пять и более человек.
Обозначают границы площадки. Выбирается "хромая уточка", остальные игроки размещаются произвольно на площадке, стоя на одной ноге, а согнутую в колене другую ногу придерживают сзади рукой. После слов "Солнце разгорается, игра начинается" "уточка" прыгает на одной ноге, придерживая другую ногу рукой, стараясь осалить кого-нибудь из играющих. Осаленные помогают ей осалить других. Последний неосаленный игрок становится "хромой уточкой".
Правило:
Игрок, ставший на обе ноги или выпрыгнувший за пределы площадки, считается осаленным.

Игра "Статуя"
Армения
Играют от 5 до 20 человек.
Игроки делятся на ловцов и убегающих. На каждые 5 человек назначают одного ловца, на 20 человек – четверых ловцов. По назначению руководителя ловцы выходят за пределы поля, а убегающие свободно располагаются на площадке. По сигналу ловцы преследуют остальных игроков, стремясь одного из них осалить. Осаленный должен тут же остановиться (замереть на месте), в том положении, в котором его осалили. Того, кто замер, может "освободить" любой игрок, коснувшись его. Игра заканчивается, когда будут осалены все игроки. После этого выбирают новых ловцов, и игра продолжается.
Правила:
1. Осаливать игрока можно, коснувшись ладонью любого места тела, кроме головы.
2. Убегающий, по инерции выбежавший за пределы поля, считается выбывшим из игры.

Игра "Лови мешок"
Игра индейцев Аляски
Играют 8 и более человек.
Инвентарь:  мешочек, наполненный песком (весом 200 грамм для 5-6-летних; 400 грамм – для старших).
Игроки встают в круг и бросают друг другу мешочек. Кто не поймает мешочек, тот выходит из игры. Выигрывает тот, кто остался в кругу.
Вариант: при бросании мешочка можно назвать первый слог какого-нибудь слова, и ловящий должен закончить, например: вес-на, цве-ток и тому подобное.

Игра "Укус змеи"
Египет
Играют более двух человек.
На земле рисуют круг. Один игрок прыгает в круг, остальные окружают его, встав на колени. Они стараются схватить прыгающего игрока в кругу за ноги. Кому это удается, тот меняется с игроком в кругу местами. 
Народов
 игры народов народа игр игру

Источник: http://glashamoscow.ru/games-library/outdoor-games/outdoor-games-peoples/

Предлагаю участникам Детской галереи поиграть вместе с нами!

9 комментариев:

  1. Очень удачная подборка игр народов мира, правда почти у каждой есть русский вариант и название (например, - "Вытащи платок", а у нас - "Ловишка с ленточкой" или "Доброе утро, охотник", у нас - "Пустое место") Но это и хорошо, пусть дети сами попробуют вспомнить похожую игру. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Нелли, мы так и делали: предлагали детям подумать, на какую нашу игру похожи игры других стран. Оказалось, что все дети мира играют практически в одни и те же игры. И это здорово! Если бы взрослые помнили об этом, может и войн было бы меньше.

      Удалить
  2. Елена, спасибо за такую подборку игр! Очень интересно искать сходства с русскими играми. Лето пришло - играем, играем, играем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Играйте на здоровье, Анна! Веселого лета!

      Удалить
  3. Замечательная подборка игр народов мира!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна. Игр, конечно, намного больше, всех не охватить.

      Удалить
    2. Детям нравится: и играют, и страны изучают.

      Удалить
  4. Какой чудесный праздник! Спасибо за великолепную подборку игр!

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуйста, Анна. Праздник, действительно, получился чудесный.

    ОтветитьУдалить