вторник, 16 июня 2015 г.

Дачный сюрприз

Вот такой вот сюрприз ожидал меня в выходные на даче! Как они тут оказались - загадка. Но мама их не бросила, летала туда-сюда, собирала мошек всяких, особенно муравьев и муравьиные яйца и кормила их целый день. Они так забавно бегали по всему огороду!!!!! Летать-то еще не научились, нечем махать, на голове вообще еще пух на весь сошел. К сожалению, маму не удалось сфоткать, а они прям позировали.


Нашла!!!!!!!! (http://12.ort.ru/index.php/zhivye-interesnosti/varakushka-ptitsa-2012-goda).
 Вот кто у меня живет - ВАРАКУША! И оказывается это самец кормит птичек?!

У варакушки на грудке 
Перья цвета незабудки 
С яркой звёздочкой-глазком, 
С чёрно-рыжим пояском!! 

Вот она в начале мая 
В небо синее взлетает! 
Льётся песня через край… 
Осторожно, не пугай!
 К. Авилова
Варакушка, зорька, синешейка, синегрудка, лазоревка, Luscinia svecica это названия птицы, избранной Союзом охраны птиц России в качестве живого символа 2012 года.
Варакушка — одна из самых красивых и поэтичных наших птичек, интересная и прекрасная певунья. Стройная, изящная, на высоких тонких ножках, сверху буренькая, снизу беловатая, с ярко-синим горлышком и грудкой, с хвостиком наполовину (от основания) красным, наполовину темно-бурым и со светлой бровкой над глазами — вот какова эта милая птичка, приходящаяся близкой родственницей соловью.
Рисунок горла и груди варакушки заслуживает отдельного описания. Из встречающихся у нас варакушек, одни имеют посередине синей грудки серебристо-белое пятно (белозвездая варакушка), другие же — ржаво-красное (краснозвездая варакушка). Попадаются также варакушки и вовсе без грудного пятна. 
Но как объяснить имя этой милой певуньи - "варакушка"? В Толковом словаре В.Даля читаем: " Варакушить, передразнивать кого, корчить, дразнить, подделываться под кого...". Очевидно, отсюда и идет название этой птички. Но кого она передразнивает, кому подражает?
Варакушка - свистовая, щебечущая птица, одна из лучших "звукоподражательниц" многих певчих птиц, в том числе и соловья.  Наверняка, многие, наслаждаясь пением соловья, в реальности могли слышать пение варакушки. Она поет, будто сама себя заводит, с каждым разом громче и громче. Песня варакушки состоит из пестрого смешения разнообразных птичьих голосов, перемешиваемых с каким-то особым грудным ворчанием или храпением. «Ти-ти-титити, рю, рю, рю, рю (как сверчок), титирю, тирю», далее разнообразные прищелкиванья, громкие свисты и какое-то пестрое, негромкое бормотанье-щебетанье.
Варакушка — умная, бодрая и чрезвычайно подвижная птичка. Она быстро и грациозно бегает по земле, часто приостанавливаясь и осанисто приподнимаясь при этом на своих стройных, тонких ножках. При каждой остановке она обязательно помашет несколько раз хвостиком (вроде трясогузки, но только не так учащенно). Надо сказать, что в ярком, цветов российского флага, наряде щеголяет только самчик, у самочки же горло беловатое, и только на зобу находится голубая полоска. Молодые варакушки не такие яркие — верхняя сторона у них с желтыми пятнышками, горло белое, зоб черный.
Несмотря на свою необычайно яркую для птицы наших широт окраску, варакушка мало известна.  Это прелестное создание встречается на всем протяжении Европейской России, но гнездится преимущественно в северных и средних областях, а также и на Кавказе. Кроме того, она не очень многочисленна, и в местах своих гнездовий ведет довольно скрытный образ жизни.
Любимыми местами гнездовий варакушек являются поросшие кустарником канавы с проточной водой, полевые ручейки и овраги. В лесах эта птичка не держится. Гнездо — рыхлая, плохонькая постройка из сухих стебельков и тоненьких корешков — размещается обычно на земле, в ямке, тщательно скрытой под нависшей травой или прикрытой ветвями кустарника. Самочка несет 6 — 7 светло-голубых с буроватыми крапинками яичек, которые высиживаются попеременно с самчиком.
Ее не так-то просто рассмотреть в природе! У них "хитроватый" характер. Поющий самец редко подпускает к себе человека на близкое расстояние. Казалось бы, до крайности увлеченный песней самец, сидящий на вершине куста, не замечает никого вокруг. Но вдруг, не иначе, как почувствовав интерес к собственной персоне, он ловко поворачивается к вам спиной и… продолжает петь, будто ничего не произошло. Он «спрятался». Спинка у варакушки ничем не примечательна – буровато-серая, поэтому, сидя к вам спиной, самец считает себя «невидимым». Если вы будете настаивать на знакомстве и приблизитесь, он просто перелетит на другую присаду – подальше – где и продолжит пение. А то и прервется на завтрак и скроется в траве. Не выпуская вас из виду, он будет собирать беспозвоночных, иногда выпрыгивая повыше и проверяя обстановку.
7
1/6 
start stop bwd fwd

Несмотря на свою скрытность, варакушка довольно часто селится по соседству с человеком и хорошо известна наиболее наблюдательным и влюбленным в природу садоводам. Описываются случаи проявления этой птичкой невероятной доверчивости, когда она выхватывает червячков чуть ли не из-под лопаты.
Пищу варакушки составляют насекомые и их личинки, отыскиваемые преимущественно на земле, на манер ее родственников — дроздов и малиновок. В сентябре варакушки отлетают на юг, в Африку. 
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Соловьи
Вид: Варакушка
Латинское название
Luscinia svecica cyanecula
(с белой звездой на грудке)
Luscinia svecica svecica
(с красной звездой на грудке)
Luscinia svecica magna
(без пятна на грудке)

При подготовке статьи использованы материалы:  cайт Союза охраны птиц  России   http://rbcu.ru/campaign/; zyablik.ru;  фото сайтов:сервис Картинки. Яндекс, ecosystema.ru .

11 комментариев:

  1. очень интересно!) кажется, что никогда таких птичек не видела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, природа вещь интересная. И много сюрпризов преподносит.

      Удалить
  2. Раньше не встречала таких птиц. Спасибо,что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше и у нас их не было, а может были, да мы не замечали.

      Удалить
  3. Красотка какая! А что с птенцами будет? ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, они выживут, оперятся и полетят. Во всяком случае, бегают они очень резво, а мама или папа (уж и не знаю кто именно) за ними приглядывают. Взрослую птичку -то я уже который год вижу, муравьишек прямо из под лопаты выбирает, а вот птенцов - первый раз.

      Удалить
  4. Елена, замечательный пост получился благодаря выпавшим птенцам... Мы когда изучали соловья-красношейку с сыном, то и про остальных птичек рода соловьиных тоже прочли, в том числе и про варакушку, она нас привлекла своим названием.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие молодцы Вы с сыном.А я вот долго гадала, что это за птичка, и только потом решила в интернете посмотреть. Вчера пригляделась, и самочку увидела.

      Удалить
  5. Как восхитительно, такой интересный сюрприз! Птичка очень занимательная.

    ОтветитьУдалить