пятница, 15 мая 2015 г.

Cемья - это счастье!

Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/237 в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.

Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.


Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.

© Calend.ru


К детям средней группы "Малинка", участникам международных проектов "Линия соединения" и "Маленький европеец:это я и ты", вновь "приехала" кукла Мэри из Австрии.Она рассказала ребятам о своей семье, о домашних любимцах, о том, как в Австрии празднуют День Матери и День семьи, как берегут семейные традиции.

Дети познакомили Мэри со своими семьями. Есть у многих детей не только мамы и папы, братики и сестренки, но и бабушки с дедушками, и даже прабабушки с прадедушками. Это здорово, когда в семье дети могут общаться с разными поколениями родственников.

"Если у вас есть прабабушка, то кто вы ей?, - спросила Мэри. "Мы ее правнучки и правсыночки", - ответили дети. Вот такое новое слово придумали!
А потом все дружно играли, читали стихи о семье, о маме. Рассказывали, как берегут и любят друг друга, как помогают все члены семьи.

Мэри все очень понравилось и она обещала рассказать о  поездке своим родственникам и друзьям в Австрии. А мы с детьми будем ждать ее снова в гости.





6 комментариев:

  1. Какая прелесть, Елена!!! Здорово!!!
    Всё-таки благодаря блогам мы столько всего знаем! узнаем о интересных событиях в ДОУ глазами очевидцев и это бесценно.

    Спасибо!
    Меня привлекла ширма в группе, какой уголок там прячется? очень люблю такие оформления необычные, поделитесь идеей?

    ОтветитьУдалить
  2. Ширма - это дело рук воспитателей. Задумывалась она как занавес в театральном уголке, была также и сцена. Но потом сцену убрали. Сейчас это мини-музей русских сказок вместе с театром. В понедельник обязательно сфотографирую и покажу.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный сценарий. :) "Правсыночки"... :))) - детское словотворчество всегда умиляет. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы сотрудничаем с Австрией и Польшей в проекте "Линия соединения" и "Маленький европеец: это я и ты". Куклу специально покупали для таких мероприятий. Она "приезжает" и рассказывает нам, а мы ей. Даже письма "отправляли" с ней.

      Удалить
  4. Ой, как мило! Правсыночки порадовали! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Нам тоже правсыночки очень понравились. Записали его в альбом "Говорят дети"

    ОтветитьУдалить