вторник, 25 октября 2016 г.

Знакомим детей с родным городом и классической музыкой

Осень богата на события и мероприятия в детском саду.

Снова, по давней традиции, у нас в гостях ученики детской музыкальной школы. 

На этот раз они приготовили для наших детей концерт "Времена года". Дети отгадывали загадки и слушали небольшие произведения. Ребята познакомились с музыкальными инструментами: домра, гитара, баян, фортепиано,  скрипка. 

Очень приятно было видеть среди участников концерта наших бывших воспитанников.  А самой маленькой участнице , исполнившей две небольшие  пьесы на фортепиано, недавно исполнилось всего лишь 6 лет. 

Живое звучание инструментов не сравнится ни с какими записями! Мы очень рады, что наши дети имеют возможность прикоснуться к музыкальному искусству благодаря сотрудничеству с детской музыкальной школой.







Это было вчера. А сегодня мы с детьми подготовительной к школе группы ходили на экскурсию к одной из башен Коломенского кремля. И погодка выдалась отличная.

Впервые попав на территорию кремля, дети задают много вопросов. Им хочется узнать все сразу! Но, чтобы они лучше узнали и запомнили историю родного города, мы совершаем не одну, а несколько экскурсий в год. Каждая экскурсия посвящена одной теме. Сначала обзорная, чтобы показать величие кремля, рассказать о его древности и современной жизни. А потом- отдельно о Маринкиной башне, о других (уцелевших) башнях, о монастыре, о памятниках на территории кремля.

Группа "Малинка" еще летом побывала на обзорной экскурсии. Теперь пришла очередь Маринкиной башни.   Очень любопытные дети в группе "Малинка", сто вопросов зададут и на все надо непременно ответить. Вот и сегодня  пришлось подумать, что ответить на вопрос "Зачем же он женился на такой плохой женщине Марине?" . Что бы ответили вы? 

Всю экскурсию нас сопровождала ну Очень умная собачка, которая прибилась к нам по дороге. Бежала рядышком, одно ухо навострив, переходила дорогу по светофору вместе с нами, слушала вместе с ребятами рассказ и проводила нас обратно до самого детского сада!






Для желающих небольшой рассказ о Маринкиной башне Коломенского кремля.
Мари́нкина ба́шня — одна из семи сохранившихся до наших дней башен Коломенского Кремля. Построена в 15251531. Размещалась между Грановитой и Борисоглебской башнями кремля.
Башня имеет несколько названий:
·         Маринкина башня. Принято считать, что название Маринкина башня получила от своей великой узницы Марины Мнишек, которая, по легенде, в 1614 году находилась в заключении в этой башне и здесь же скончалась, или обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу.
·         Коломенская башня. Название объясняется положением башни у реки Коломенки.
·         Круглая башня. Название происходит оттого, что издалека высокая двадцатигранная башня казалась круглой.
·         Наугольная башня. Название объясняется угловым положением башни в северо-западном углу Кремля.
Башня имеет восемь ярусов, первые шесть — с бойницами, седьмой ярус — машикули,
Машикули́ (фр. machicoulis, от средневекового фр. mache-col, «бить в голову») — навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, предназначенные главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника стрелами или ручным огнестрельным оружием, сбрасывания камней, выливания кипятка и смолы. В русском крепостном зодчестве употреблялись термины: «бойницы косого боя», «навесной бой», «навесные стрельницы», «варницы» и, соответственно, «варовый бой» (от вар, варёная смола, крутой кипяток).
Восьмой — ярус с двурогими зубцами. На каждом ярусе по 4 — 5 бойниц. Три первых этажа имеют бойницы с лучковыми перекрытиями, а в трёх последующих (с 4 по 6) они перекрыты сводами. Вертикальные проекции бойниц также различаются, что, вероятно, связано с назначением вести стрельбу на различные дальности. Нижние ярусы бойниц предназначены для фланкирования рва и ближних подступов к нему, верхние — для удалённых целей. Сектора обстрела бойниц разных этажей не совпадают, что традиционно для XVI века. Цокольный этаж отделён от верхних декоративным валиком.
Год постройки -15251531. Фома основания – многогранник. Количество граней – 20. Диаметр башни-11 метров. Высота башни-31 метр. Толщина стен – от 3 м до 4,5 м. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий