пятница, 6 ноября 2015 г.

Угощайтесь, коломенские калачи

В нашем детском саду широкое применение получил так называемый метод музейной педагогики. Причем, используются не только мини-музеи детского сада, но и музеи города. Недавно мы с детьми были на экскурсии в «Калачной».


Кто не пробовал настоящий калач, испеченный в дровяной печи по старинным рецептам коломенских калачников, тот не знает истинный смысл выражения «дойти до ручки». А все потому, что ручку у калачей не едят, а отдают нищим и собакам.
*Дойти до ручки. Калач по форме представляет собой замок с ручкой (дужкой). Горожане покупали калачи у торговцев «на вынос» прямо на улице и тут же съедали, держась за тонкую ручку. Поскольку руки были не всегда чистыми, ручку от калача не ели, а отдавали окрестным собакам или нищим.
 Обо этом и многом другом с увлечением рассказывают создатели музея «Коломенский калач».

Музей возрождает старинный городской калачный промысел. Главный объект музейного показа – воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая тёплым «мякишем животка».
*Чтобы калач в печке, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой на его толстом пузе делали надрез ножом — губу. Под эту губу (раскатав её) напыляли немного муки. Потом губу закатывали обратно и ставили калачи в печь. А затем, когда калач уже испечен и пышет теплым ароматом, губу можно опять раскатать, присовокупить под неё маслица, и … Объеденье!


Музей-калачная расположился у Пятницких ворот Коломенского кремля, в старинном здании бывшей торговой лавки. Основатели музея получили исследовательский грант от фонда Потанина, просидели год в библиотеках и смогли расшифровать технологию и старинный рецепт приготовления настоящих коломенских калачей, скважистых и с хрустящей тонкой корочкой.

Калачи всегда были дорогие из-за сложной технологии приготовления, а готовили их из муки-крупчатки (той самой, в стопудовых мешках с голубым клеймом) и обычной, знакомой многим, муки (с красным клеймом). В те времена калач стоил 5 копеек, это в 5 раз дороже лучшего сорта ситного хлеба, потому что муку твердых сортов пшеницы дурум привозили с юга баржами, которые тянули батраки.


Калач раньше писали как кОлач, слово произошло от корня «кол», что значит круг.

Традиционно калачниками были только мужчины, потому как тесто для калачей вымешивали в 150-кг бочках, с помощью весла. Для этого требовались крепкие мужские руки. До обеда свежевыпеченные калачи продавали, а остатки отправляли с повозкой по торговым рядам, чтобы их купили те люди, которые не могли оторваться от работы и дойти до калачной. И больше в течение дня калачи не выпекали, потому что печь уже начинала остывать, ее использовали для других сортов хлеба.

А вот и специальная калачная печь. Оказывается, солдаты раньше возводили печи даже в лесу, в походных условиях, и потом ее тут же бросали. Вот поэтому в сказке Гуси-лебеди в лесу стоит заброшенная русская печка.

После интересного рассказа разливают горячий чай и начинается дегустация горячих, только что выпеченных калачей, с маслом.





Едят калач начиная с губы, вставляя в нее два пальца и выдирая теплый мякиш, намазывая его сливочным маслом и давая ему чуть подтаять.
Ребятам очень понравилось! Да и нам, взрослым, то же.

Приезжайте, накормим и вас!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена! Невероятно интересно и вкусно!) Вот и не знала до сих пор, откуда пришло выражение "дойти до ручки", спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна. Ч вот про ручку знала, а про губу нет.

      Удалить
  2. Какая познавательная экскурсия! Еще и вкусная:) С интересом прочитала и узнала много нового, спасибо! Не плохо было бы сейчас "дойти до ручки":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада, что Вам понравилась экскурсия. Но до ручки, пожалуй, доходить не стоит))))

      Удалить
  3. Невероятно увлекательная экскурсия! Да и вкуснааая! Сама бы с удовольствием побывала, послушала, посмотрела, попробовала...
    Спасибо, Елена, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна. Приезжайте, я с удовольствием угощу Вас калачем и не только.

      Удалить
  4. Елена, такая чудесная экскурсия! Спасибо, что поделились, хотелось бы тоже побывать на такой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Анна. Приезжайте, буду рада.

      Удалить
  5. Ах вот она какая ручка, до которой можно дойти!) Отличный музей!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, я бы точно не смогла устоять от коломенских калачей! С интересом ознакомилась с музеем.Спасибо! За рассказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Виктория Александрова. Приезжайте, попробуйте.

      Удалить
  7. Очень "вкусная" экскурсия! Вы так аппетитно все рассказали, Елена, что слюнки побежали!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила. Приезжайте в гости, утолим Ваш аппетит!

      Удалить