четверг, 20 ноября 2014 г.

Какие книги читать детям

Девочка у стопки книгДетская литература – это огромный пласт отечественных и зарубежных произведений, хорошо знакомых нам с детства. В последнее время появилось много новых авторов, среди которых немало достойных занять книжные полки в детской библиотеке. Однако попадаются такие "экземпляры", которые детям лучше не показывать. Давайте разберемся в этом изобилии и найдем интересную, понятную ребенку книгу.


Выбирайте книги с иллюстрациями, выдержанными в спокойной, благородной цветовой гамме.  

Иллюстрации могут быть самыми разными, но они не должны быть раскрашены в кричащие, ядовитые тона.

Не покупайте, не берите книги в библиотеке, ориентируясь исключительно на обложку. Обязательно откройте и посмотрите: в хорошей книге оформление обложки и внутренние иллюстрации выдержаны в общем стиле.

Выбирая книгу, нужно учитывать психологические особенности детского восприятия. Малышу нужны именно картинки. Ребенку требуется зрительный  обобщенный художественный образ, например, именно кошки или собаки. Кошка не может быть розовой и подмигивать взрослым через голову ребенка. Кошка должна быть просто кошкой.

Хорошая иллюстрация отличается образностью и выразительностью, а также своим соответствием тексту. На картинках в книжке должно быть нарисовано то, о чем повествует текст. Функция книжной иллюстрации в том, чтобы удерживать внимание ребенка и помогать усваивать текст. Рассматривая картинку во время чтения, ребенок соотносит словесные образы с образами зрительными.

Хотите воспитать в детях вкус, - не способствуйте распространению пошлости, не покупайте книги с иллюстрациями зайчиков-симпатяшек с большими ресничками, кошечек с аккуратненькими губками и проч.

Картинок не должно быть много. Детская книга, как человек, нуждается в воздухе. Нуждается в белом. Иначе нечем будет дышать. Белое – незанятое пространство – связывает иллюстрацию с текстом.

Идеальная книга – книга с закругленными краями, напечатанная на плотной матовой бумаге, с качественными иллюстрациями. Она не должна быть очень толстой или «карманной». 

Маленькому ребенку для нормального развития нужны разные книги, а не одна, обобщающая в себе всю сокровищницу мировой литературы

4 комментария:

  1. Замечательные советы! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Правда, книги нужны разные. Которые можно пощупать, помять в руках, рассмотреть, и только потом, когда малыш подрастет - почитать. Замечательный пост.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, спасибо. Полезные советы.

    ОтветитьУдалить