пятница, 20 января 2017 г.

Сила духа

Недавно наши воспитанники побывали на необычной для них экскурсии (я уже писала, что мы проводим занятия в кабинете истории Великой Отечественной войны в музее Боевой Славы для детей подготовительной к школе группы) в музее Боевой Славы. На этот раз тема была "Новый год во время войны".

Ребятам рассказали и показали, как встречали Новый год во время войны, дети смогли полюбоваться новогодними открытками тех лет, посмотреть мультфильм 1953 г.

Традиция справлять Новый год не была забыта и во время Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелые условия, люди старались достойно встретить этот праздник. Несмотря на разруху и недостаток питания, народ не поддавался унынию. Новогодние гуляния для людей были отдушиной в череде трудовых будней, напоминанием о мирном времени. Во многих семьях старались украсить елку, накрыть, пусть и скудный, но праздничный стол, стремились встретить Новый год всей семьей. За новогодним столом люди поднимали свои бокалы за свободу, за находившихся на передовой родных и близких, надеясь увидеть их целыми и невредимыми.

На фронтах ёлка также, как и в тылу становилась атрибутом праздника. Ее украшали поделками из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже стреляных гильз. Главной оставалась военная тема. Даже на открытках того 
времени Дед Мороз превращался в бородатого партизана, бьющего фрицев.


Многие вещи переделывались под игрушки. Например, химическая колба 

могла превратиться в звезду-наконечник для елки. А лампочки без цоколя

становились в итоге разноцветными шарами. Самой популярной елочной 

игрушкой военных лет был парашютист, подвешиваемый на нитках.

В заключении, сотрудники музея провели с детьми мастер-класс по изготовлению елочной игрушки из обыкновенной лампы (дети расписывали ее).

Очень понравилась детям эта экскурсия. А главное, они поняли, что и тяжелые времена взрослые старались устроить праздник для детей, заботились о них.Что не смотря ни на что, сердца людей не ожесточились, а дух русского народа не сломлен.









11 комментариев:

  1. Какое чудесное, очень нужное и интересное занятие! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна. Занятие действительно очень интересное.

      Удалить
  2. Важная составляющая в развитии ребёнка -воспитание нравственности и патриотизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория Александровна - это очень важно, особенно в наши дни.

      Удалить
  3. Вот просто пять с плюсом всем тем, кто организовал и реализовал все жто мероприятие!!! Молодцы! В наше время это очень важно - передать все это юному поколению в правильном понимании.
    Спасибо, Елена Викторовна, что поделились.

    А где же они с только лампочек нашли для МК?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна. А лампочки принесли мы)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена. Каждый февраль мы проводим мероприятия в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию, и каждый год рассказываем детям о подвиге военного шофера Максима Твердохлеба, который по дороге жизни, под обстрелы двух фашистских самолетов, на изранненой машине (49 пробоин), привез в блокадный Ленинград на Новый год ребятишкам мандарины. Детей это очень трогает. Только такие мероприятия вызывают у детей чувство гордости за своих героев, за свою Родину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие истории нужны нашим современным детям, несомненно, Тамара Степановна.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Викторовна! Такие подробности, пожалуй, более понятны и близки детям дошкольного возраста, чем обобщенные рассказы о войне. Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Анатольевна. Всегда рада поделиться интересными новостями.

      Удалить
  6. Елена Викторовна, добрый вечер! скоро начинается новый поток обучения в Школе Мульттерапии, помню, что Вы проявляли интерес, посмотрите, ссылка в блоге Виктории Александровны Свиридовой http://v-vs.blogspot.ru/2017/01/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить