пятница, 18 ноября 2016 г.

Я рисую свои права!

Душу детскую щадите, пуще глаза берегите!
Сейчас в нашем обществе значительно возрастает роль правового образования граждан, обусловленная – среди многих причин – общественные отношения, поведение людей.
Чувство доверия у ребенка появляется очень рано, в том возрасте, о котором человек еще ничего не помнит. Но именно в раннем и дошкольном возрасте у ребенка возникает доверие к себе, людям, миру, формируется характер, укрепляется чувство собственного достоинства и уверенности.
Декларация прав ребенка, принятая в 1959 году, является первым документом международного масштаба, защищающим права детей. Родители, общественные организации, местные власти призываются к признанию и соблюдению прав ребенка.
В Декларации провозглашаются права детей на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту, право развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы и уважения. Особое внимание уделяется защите ребенка: он должен своевременно получать помощь и быть огражденным от всех форм небрежного отношения, жестокости, эксплуатации.
Одним из важнейших условий развития общества является воспитание граждан правового, демократического государства, способных к социализации, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью, проявляющих национальную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов.
От квалификации педагога и его культуры зависит соблюдение прав детей в дошкольном учреждении, защита от жестокого обращения в семье. Поэтому нашей задачей является ведение правового просвещения родителей, выявление групп семей риска, в которых возможно или реально происходит нарушение прав ребенка, содействовать защите прав и достоинства детей.
20 ноября - День правовой помощи детям и родителям. 
Мы провели его сегодня.
Дети помладше знакомились со своими правами у стенда "Права ребенка в семье". Они легко усвоили, что имеют право на собственность, на семью, на образование и медицинскую помощь.А увидев картинку "Право на защиту от злоупотребления со стороны взрослых", сказали:"Нельзя кричать на детей!"
Дети постарше рассказывали о своих правах сами.
А подготовишки рисовали свои права. Самое большое количество рисунков было посвящено праву на отдых и семью. Задумайтесь, взрослые!







 Для родителей в каждой группе была организована правовая библиотечка


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Викторовна!Спасибо, что поделились информацией!Такие тематические дни позволяют привлечь внимание родителей и детей к актуальной задаче защиты прав ребенка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Ольга Анатольевна. Оказывается некоторые родители вообще не знают о правах ребенка и искренне удивляются, что они у него есть.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Елена. Многие родители отвечают "Мой ребенок, как хочу, так и воспитываю", особенно после того, как узнаешь о физическом наказании дома. Теперь ваши родители задумаются, какую статью Конвенции они нарушают, когда что-то запрещают детям.

    ОтветитьУдалить