вторник, 20 сентября 2016 г.

Дети и война

20 сентября 2016 г. две группы детского сада посетили музей Боевой Славы. Дети старшей группы "Вишенка" впервые посетили музей Боевой Славы. Экскурсовод в доступной и интересной для детей форме рассказала детям об истории Великой Отечественной войны, о том, как жили и трудились люди во время войны, какими героями были наши солдаты.



А для воспитанников подготовительной к школе группы "Малинка" начались занятия в кабинете истории Великой Отечественной войны. Директор кабинете Солнцева Л.Н. познакомила детей с экспонатами кабинета, показала им Книгу памяти, книгу Героев Коломенцев,  фильм "Это страшное слово - война". Ребята вместе с Людмилой Николаевной размышляли о судьбах солдат, мирных жителей во время войны, о  героизме нашего народа.



Нужны ли такие занятия? Несомненно, нужны! Дети должны знать и передавать память из поколения в поколение о тех далеких днях. И знать они должны не по картинкам, не по приукрашенным фильмам на ТВ, а вот на таких занятиях, в музее, где можно посмотреть, потрогать, почувствовать.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена! Очень интересная экскурсия в музей Боевой Славы для деток!!! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья. Дети всегда с удовольствием ходят в наш боевой (так они его называют иногда) музей.

      Удалить
  2. Конечно, Елена, простой рассказ о войне без подкрепления слов демонстрацией, не оставит в детском сердце и памяти никаких впечатлений. А вот такие экскурсии очень полезны. Даже если ребенок подарит ветерану цветок - это уже результат работы педагогов и работников музея. Здорово, что у вас есть возможность посещать памятные места и музеи, видеть и трогать историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна. Насчет цветов ветерану. Была у нас такая история. В преддверии 9 мая пошли мы с ребятами возлагать цветы к Вечному огню, а по дороге нам встретились настоящие ветераны (не труженики тыла, не дети войны, а боевые). Мы - взрослые растерялись, пока думали что и как сказать детям, они побежали к ветеранам со своими букетиками и просто подарили им, сказав "спасибо". Ветераны плачут, мы рыдаем. А дети смотрят на нас и не понимают, что случилось. Вот это - награда воспитателям!Было это лет пять назад, но запомнилось на всю жизнь не только нам, но, я уверена, и детям. Не надо бояться, что дети что-то не поймут. Они понимают и чувствуют все, иногда даже больше и лучше нас, взрослых.

      Удалить