четверг, 28 июля 2016 г.

Мастер-класс по бадминтону

Какой же неугомонный у нас инструктор по физкультуре. "Не умеют дети играть в бадминтон. Потому что воспитатели не умеют и не могут их научить. Все, завтра будет мастер-класс для воспитателей", - сказала она и провела отличный мастер-класс.

Для начала немного истории.В 19 в. английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись старинной игрой пуна, которую модно считать прототипом современного бадминтона. Первый любительский корт построил в 1873 г. герцог Бофорт  в своей усадьбе Бадминтон-хаус в Англии. Также по его инициативе спустя 20 лет были опубликованы правила игры в бадминтон.

Ракетки изготавливают из дерева, углепластика, алюминия, титана.В официальных правилах Всемирной Федерации бадминтона указано, что ракетка берется так, чтобы ее конец не выступал из кулака, а обод был перпендикулярен полу. Рукоять сильно сжимать не надо.

Воланы бывают перьевые и пластиковые. Перьевые более легкие , а траектория их полета более точная. Перьевой волан изготавливается из 16 гусиных перьев и пробковой головки. обтянутой тонкой кожей.

Как заинтересовать детей этой замечательной игрой? Надо создать игровую ситуацию. 

1. "Волшебные кусты". Развесить воланы заранее на кустах участка, обратить снимание на необычность куста, предложить подумать откуда они взялись, что можно с ними делать (подбросить-поймать, забросить в обруч, перебросить друг другу).

2. "Научим воланчик летать". Играют дети и воспитатель или старшие и младшие дети.

3. "Грустные воланы". Как можно с ними играть? Познакомить с ракеткой. Предложить выбор игровых действий с ракеткой и воланом.

Далее игры усложняются, добавляется сетка.
Правила для детей более простые:
- на чьей стороне волан, тому засчитывается очко;
-подает тот, к кому ближе оказался волан.

Оказалось, что почти все воспитатели не владеют правилами, неправильно подают волан и отбивают его. А ведь в детстве все играли! Так что мастер-класс доставил взрослым отличное настроение и они смогли узнать, как надо правильно играть в бадминтон.







А завтра у нас будет праздник бадминтона "Веселый воланчик" для детей.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена. Хорошая идея, беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Вам понравилось, Тамара Степановна.

      Удалить
  2. С удовольствием бы поучаствовала в таком мастер-классе!)

    ОтветитьУдалить